BBC Mundo | Eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018: Brasil acaricia la clasificación tras derrotar a Uruguay y Argentina respira tras vencer a Chile por la mínima | Redacción BBC Mundo 23 marzo 2017

Paulinho celebrando.Derechos de autor de la imagenAP
Image captionPaulinho marcó dos goles en Montevideo.

Brasil es más líder que nunca después que se jugó la fecha 13 de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de fútbol de Rusia 2018.
Con tres goles de Paulinho y uno de Neymar, la Verdeamarelha sorprendió a la dura selección uruguaya y se quedó con la victoria por 4-1 en el estadio Centenario de Montevideo.
Edinson Cavani había puesto al equipo celeste en ventaja a los 8 minutos, sin embargo el mediocampista que juega en el Guangzhou Evergrande de China y la estrella del Barcelona dieron la vuelta al partido.
El choque entre uruguayos y brasileños era el más esperado de la fecha pues se enfrentaban los dos equipos más regulares y con más puntos de toda la eliminatoria.
Uruguay tenía la oportunidad de quedar a un punto del líder.Sin embargo con este resultado Brasil se aleja aún más de sus seguidores y alcanza los 30 puntos.
Un equipo que empezó la competencia clasificatoria de manera irregular es virtualmente el primer clasificado de Sudamérica para el mayor evento futbolístico del mundo.
La fecha 14 de las eliminatorias se jugará el martes 28 de marzo.
Brasil recibirá a Paraguay, mientras que Uruguay deberá viajar hasta Lima para jugar frente a Perú.

Colombia logra una sufrida victoria

James RodríguezDerechos de autor de la imagenAP
Image captionJames Rodríguez anotó el único gol del partido a través de un tiro penal.

Tuvo que ser de penal.
En un partido difícil, incómodo, donde el rival se concentró en perjudicar el juego del equipo contrario, Colombia logró una sacrificada victoria frente a Bolivia.
La "selección Colombia" derrotó al plantel boliviano por 1-0.
El gol de penal fue marcado por la estrella del Real Madrid James Rodríguez a los 82 minutos.
En un primer momento, el portero boliviano, Carlos Lampe, pudo atajar el disparo, sin embargo el número 10 colombiano aprovechó el rebote y convirtió el tanto.
Colombia se consolida en la zona de clasificación en tercera posición con 21 puntos.
Bolivia, por su parte, queda en la penúltima posición con siete puntos.
Los bolivianos recibirán a Argentina en la siguiente fecha en La Paz.
El 28 de marzo, los colombianos visitarán a Ecuador.

Argentina supera a Chile con lo justo

Uno de los partidos más esperados y que mayores comentarios previos generó en esta fecha fue el choque entre argentinos y chilenos.
Con un gol de Lionel Messi de tiro penal a los 15 minutos, la selección argentina logró la victoria en el estadio Monumental de Buenos Aires.

El portero chileno Claudio Bravo no pudo detener el disparo de Lionel Messi.Derechos de autor de la imagenAFP
Image captionEl portero chileno Claudio Bravo no pudo detener el disparo de Lionel Messi.

Argentina disparó más veces al arco chileno y tuvo el 54% de la posesión del balón. Sin embargo la Roja fue más eficiente en el manejo de la pelota y le planteó un partido inteligente a la albiceleste.
Con este resultado, los argentinos tiene 22 puntos después de 13 partidos jugados.
El 28 de marzo, Argentina viajará a La Paz para jugar frente a Bolivia.
Chile jugará contra Venezuela en Santiago.

Paraguay con lo mínimo frente a Ecuador

Con un 2-1 terminó la victoria de la selección paraguaya sobre Ecuador que mantiene a los albirrojos con vida en la eliminatoria sudamericana.
Bruno Valdez Rojas marcó el primer tanto de cabeza en los primeros minutos del primer tiempo y Junior Alonso hizo el segundo para el plantel local.
Felipe Caicedo anotó el único gol ecuatoriano a través de un tiro penal.

Junior Alonso celebraDerechos de autor de la imagenREUTERS
Image captionBruno Valdez Rojas marcó el primer tanto paraguayo de cabeza en los primeros minutos del primer tiempo y Junior Alonso hizo el segundo para el plantel local.

Paraguay alcanza 18 puntos en la eliminatoria y todavía tiene chances, pero está lejos del líder Brasil.
Ecuador se queda con 20 puntos y esperará sumar en la siguiente fecha, cuando enfrente a Colombia como local.
El próximo partido de Paraguay será contra Brasil como visitante.

Perú estuvo muy cerca, pero no logró

Perú se lleva un punto de Venezuela, pero estuvo a poco de alcanzar un triunfo memorable.
Después de ir perdiendo 2-0 al final del primer tiempo frente a la selección venezolana, el equipo peruano llegó a igualar el marcador.
Pese a los esfuerzos de la aguerrida selección albirroja, el tiempo se terminó dejando un empate 2-2 como resultado final.
Mikel Villanueva marcó el primer gol venezolano y el segundo fue anotado por Rómulo Otero de tiro libre, ambos en la primera etapa.
Apenas iniciado el primer tiempo, André Carrillo anotó el descuento peruano y Paolo Guerrero igualó el marcador.